かきソテー★カナッペ風☆オイスターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikkyan98
プリッぷりのかきをオイスターソースでソテーして、洋風に仕上げてみました。カナッペ風ライスにソースが絡まって絶品!美味い!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

牡蠣
8個
薄力粉
適宜
オイスターソース
大匙1
醤油
大匙1
バター
20g
【カナッペライス】
適宜
ご飯
160g
あさつき
5g
1個
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    かきは塩水で洗ってキッチンペーパなどで水気をとっておく。
  2. 2
    ボールにカナッペライスの材料を入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    サラダ油を塗った直径5.5cmのセルクルをサラダ油を敷いたフライパンに乗せ、8等分したご飯を入れる。
  4. 4
    片面、焼き色がついたらひっくり返しもう片面焼いてお皿に取り出しておく。
  5. 5
    8枚焼いておく。
  6. 6
    薄力粉をまぶしたかきをサラダ油を敷いたフライパンでソテーして、両面軽いきつね色に焼き目がついたらバターを入れ絡める。
  7. 7
    オイスターソースと醤油を合わせ、フライパンに流し入れ手早く絡める。
  8. 8
    盛り付けたライスの上にソテーかきを乗せ、ソースをかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

セルクルがなければ、スプーンですくって丸く形を作って焼いて下さい。 おもてなしには、セルクルで仕上げると綺麗です。

きっかけ

好評だったのをきっかけにパーティーに良く作るメニューです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 牡蠣 パーティー ワインに合う
料理名
牡蠣のカナッペ

このレシピを作ったユーザ

mikkyan98 くぅーらぶとは? 食う=食を  LOVE=愛す 毎日が食べる事 作る事につきる 我がママキッチンです♡ ✿こちらにもお越し下さいね✿↓                  http://cookpad.com/kitchen/466463                  http://mikkyan.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 23:35
写真右のカキソテーを作らせていただきました(*´д`*) 濃厚ソースが美味しかったです♪
チェルシィ〜
喜んでもらえて嬉しいです^^レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする