材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 醤油・さとう・酒
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢・豆板醤
- 各小さじ1
- ねぎ・鷹の爪(各小口切り)
- 各適量
作り方
-
- 1
- さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き水洗いして水気を拭き取る。一尾を四等分に切り片栗粉を薄くからめる。タレはあわせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べいれ蓋をして両面こんがり焼く。余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
- 3
- 2にあわせたタレを加えてさんまに絡める。器に盛って小口切りにしたねぎと鷹の爪を散らす
きっかけ
塩焼きが定番ですが、ちょっと飽きたので考えてみました
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