常備の干物で ☆ 切干し大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/4
- ★お酢
- 大5
- ★砂糖
- 大3
- すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 切干大根は水につけ、よ~く洗い、ギュット絞っておく。
-
- 2
- ★印を合わせ、沸騰させ、冷まします。
-
- 3
- きゅうりは輪切りにして、塩でもんでおく。
-
- 4
- 材料すべてを合わせ、合わせ酢であえる。
-
- 5
- すりごまを加え、合わせる。
おいしい切干大根の酢の物が出来ました!
おいしくなるコツ
ごまを最後に多めに入れるのがお気に入りです。
きっかけ
お寿司屋さんで食べた切干大根の酢の物がおいしくって、作ってみました。