アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草たっぷり野菜ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
緑黄色野菜たっぷりのケーキです。
トマトの赤とほうれん草の緑がきれいです。

材料(5人分)

ほうれん草(塩ゆでしたもの)
70グラム
ミニトマト
5個
小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
大匙2
砂糖
60グラム
溶かしバター
60グラム
生クリーム
100CC
砂糖
大匙1
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩ゆでほうれん草は、固くしぼって、みじん切りにする。
    卵・牛乳・砂糖は、2倍にふくらむようにハンドミキサーで泡たてる。
  2. 2
    1で、泡たてた中に小麦粉・ベーキングパウダーをふるっていれて、まぜる。
    溶かしバターをいれてまぜる。
  3. 3
    みじん切りしたほうれん草を入れてまぜる。
    16センチパウンド型にいれて
    180度のオーブンで25~30分焼く
  4. 4
    生クリームに砂糖・バニラエッセンスをくわえて、泡立てる。
  5. 5
    焼きあがったケーキを5等分に切る。
    生クリームをデコレーションして中央にミニトマトを置く。

おいしくなるコツ

固くしぼって、ほうれん草を細かくきざみましょう。

きっかけ

ほうれんそうと、ミニトマトをたくさんいただいたので、ヘルシーなケーキを作ってみました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単・手軽 お祝いに 子どもが喜ぶ
料理名
野菜入りケーキ

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする