材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 2本
- お塩
- 小さじ1
- てん菜糖
- 小さじ1
- ★醤油or醤油麹
- 小さじ1
- ★お酢
- 小さじ1
- ★てん菜糖
- 小さじ1/2
- ★炒りごま
- 小さじ1
- ★太白ごま油orごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗って、2等分または4等分にして、スライサーで細長くスライスします
※包丁で薄く切ってもOKです
-
- 2
- お塩小さじ1、砂糖小さじ1をきゅうりに揉み込み、冷蔵庫で10分以上置きます
-
- 3
- 3のきゅうりを絞って水気を切り、★を和えて完成です!
おいしくなるコツ
10分以上塩と砂糖を揉み込むことによって、水分をしっかり出します!
水気はしっかりと切ると味がぼやけず、翌日も美味しくいただけます!
きっかけ
きゅうりの常備菜を作りたかったため
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