アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜に!きゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みにくる 看護師のレシピ
常備菜にぴったり!お酢がポイント!夏に食べたいさっぱりとしたきゅうりの和えものです
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

きゅうり
2本
お塩
小さじ1
てん菜糖
小さじ1
★醤油or醤油麹
小さじ1
★お酢
小さじ1
★てん菜糖
小さじ1/2
★炒りごま
小さじ1
★太白ごま油orごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗って、2等分または4等分にして、スライサーで細長くスライスします
    ※包丁で薄く切ってもOKです
  2. 2
    お塩小さじ1、砂糖小さじ1をきゅうりに揉み込み、冷蔵庫で10分以上置きます
  3. 3
    3のきゅうりを絞って水気を切り、★を和えて完成です!

おいしくなるコツ

10分以上塩と砂糖を揉み込むことによって、水分をしっかり出します! 水気はしっかりと切ると味がぼやけず、翌日も美味しくいただけます!

きっかけ

きゅうりの常備菜を作りたかったため

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物お弁当 きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

みにくる 看護師のレシピ ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。 看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、 からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。 発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。 塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。 無添加の調味料を使用するようにしています。 健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺ お菓子は主に米粉を使用しています。 返レポします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする