アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ麹使用!感動するほど美味しいヴィシソワーズ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みにくる 看護師のレシピ
玉ねぎ麹と甘酒を使用しており、腸活したい方や、健康に気をつかっている方、自然な美味しさを求める方、添加物が気になる方におすすめのレシピです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ麹
90g
甘酒
大さじ2
400ml
成分無調整豆乳
300ml
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、薄切りにします
    ※大きいと加熱時間が長くなってしまいます
  2. 2
    フライパンに油を熱して、じゃがいもが半透明になるまで軽く炒めます
  3. 3
    水、玉ねぎ麹、あま酒を加えて蓋をして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます
  4. 4
    ブレンダーでとろとろになるまで撹拌します
  5. 5
    フライパンに戻して、豆乳を加えて沸騰直前まで温め、塩で味を整えて完成です!
  6. 6
    甘酒がない場合は砂糖大さじ1で代用してもOKです

おいしくなるコツ

玉ねぎ麹と甘酒を使用することで、自然な甘さになり、カラダにもココロにも美味しいスープができました! じゃがいもは薄切りにすることで火が通りやすく、時短になります!

きっかけ

ブレンダーを購入したため、自家製の健康なポタージュを作ってみたいと思い、誕生しました!

公開日:2024/05/16

関連情報

カテゴリ
甘酒じゃがいもコーンスープ・ポタージュ豆乳スープビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

みにくる 看護師のレシピ ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。 看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、 からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。 発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。 塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。 無添加の調味料を使用するようにしています。 健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺ お菓子は主に米粉を使用しています。 返レポします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする