簡単!豚こま肉を使った、豚肉のしょうが焼き! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 3個
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは2cm幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 1の玉ねぎ、料理酒、しょう油、すりおろししょうがをボールに入れます。
-
- 3
-
- 2を混ぜます。
-
- 4
-
- 3に、5cm幅くらいに切った豚こま肉を入れて混ぜます。20分くらいおきます。
-
- 5
-
- フライパンに、サラダ油揚げを入れ、4の玉ねぎを取り出し、弱火で3分くらい炒めます。
-
- 6
-
- 5に、4の豚こま肉を入れて、中火で、豚肉に火が通るまで炒めます。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、料理酒、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で玉ねぎを収穫したから。