材料(2人分)
- 人参
- 正味90g
- 塩(人参の塩もみ用)
- 少々
- 〇三島のあかり(ピリ辛たらこ)
- 4~5g
- 〇マヨネーズ(キューピーライト使用)
- 大さじ1と1/2
- 〇三温糖
- ひとつまみ
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 人参は食べやすい長さの千切りにして塩を揉みこんで10分おく。しんなりしたらキッチンペーパーに包んで汁気をぎゅっと絞る(塩は洗い流さなくてOK)。
-
- 2
-
- ボウルに〇印を入れて混ぜ合わせる。人参を加えてよく和える。器に盛りつけて青のりをちらす。
-
- 3
-
- 今回使った三島のピリ辛たらこふりかけ「あかり」
ご飯にかけるだけでなく和え物や卵焼きなどにも使えて便利です。