チーズ、豚こま肉入り、肉厚なお好み焼き! レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- お好み焼き粉
- 300g
- たまご
- 2個
- だしの素
- 小さじ0.5
- 豚こま肉
- 100g
- とろけるチーズ
- 3枚
- サラダ油
- 小さじ3
- お好み焼きソース
- 小さじ6
- マヨネーズ
- 小さじ6
作り方
-
- 1
-
- キャベツを粗みじん切りにして、ボールに入れます。
-
- 2
-
- 今回使用した、お好み焼き粉です。
-
- 3
-
- 1に、2を入れます。
-
- 4
-
- 3に、だしの素を入れます。
-
- 5
-
- 4に、たまごを入れます。
-
- 6
-
- 5を混ぜます。
-
- 7
-
- フライパンに、サラダ油を小さじ1入れます。6の生地の1/6を1人分にして、フライパンに入れます。
-
- 8
-
- 7に1人分、1/2枚のとろけるチーズをのせます。
-
- 9
-
- 8に、豚こま肉をのせます。
-
- 10
-
- 9に、少し、6の生地をのせ、フライパンに蓋をして、中火で3分くらい焼きます。
-
- 11
-
- 10をひっくり返し、反対の面も、中火で2分くらい焼きます。
同じようにして、後2回、合計6枚のお好み焼きを焼きます。
-
- 12
-
- 器に入れました。
-
- 13
-
- お好み焼きソース、マヨネーズをかけました。
おいしくなるコツ
キャベツ、マヨネーズ、お好み焼きソースの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑でキャベツを収穫したから。