簡単!白菜と油揚げの、白味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜
- 1/20 個
- 油揚げ
- 2枚
- だしの素
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、軸の部分と、葉の部分に分けます。軸の部分は、3cm 幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に、水1000g,1の白菜の軸の部分、だしの素を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、8分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、3cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で4分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 3の加熱をとめて、白味噌をとき入れます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
白味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、白菜を収穫したから。