フランス産バターを使用した、さつまいもコロッケ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 2本
- さとう
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- フランス産バター
- 10g
- 小麦粉
- 30g
- パン粉
- 30g
- たまご
- 1個
- 天ぷら油
- 200g
作り方
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- 1
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- さつまいもは、皮をむき、4cm 角くらいに切り、沸騰したお湯で、15分くらい煮ます。
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- 2
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- 1のさつまいもを、つぶします。
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- 3
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- 耐熱容器にフランス産バターを入れて、600wのレンジで20秒加熱して、溶かします。
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- 4
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- 3に、2のさつまいも、さとう、牛乳を加えて、混ぜます。
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- 5
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- 4を、半径3cmくらいの球状に丸めて、小麦粉、溶いたたまご、パン粉の順につけます。
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- 6
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- 5を180度の天ぷら油で3分くらい揚げます。
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- 7
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- 完成です。
おいしくなるコツ
さとう、牛乳、バターの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、さつまいもを収穫したから。