フランス産バターを使用した、さつまいもコロッケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、さつまいもを使い、コロッケを作りました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

さつまいも
2本
さとう
小さじ2
牛乳
大さじ2
フランス産バター
10g
小麦粉
30g
パン粉
30g
たまご
1個
天ぷら油
200g

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむき、4cm 角くらいに切り、沸騰したお湯で、15分くらい煮ます。
  2. 2
    1のさつまいもを、つぶします。
  3. 3
    耐熱容器にフランス産バターを入れて、600wのレンジで20秒加熱して、溶かします。
  4. 4
    3に、2のさつまいも、さとう、牛乳を加えて、混ぜます。
  5. 5
    4を、半径3cmくらいの球状に丸めて、小麦粉、溶いたたまご、パン粉の順につけます。
  6. 6
    5を180度の天ぷら油で3分くらい揚げます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

さとう、牛乳、バターの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、さつまいもを収穫したから。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/12 09:53
コクがあって美味しく出来ました♡ごちそうさまです♡先日はレポートありがとうございます♪
しゅあちゃん☆
2023/10/31 13:26
おいしかったです
Zxthj6h

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする