材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本(120g)
- ザーサイ(桃屋 瓶詰)
- 20g
- 〇かんたん酢
- 大さじ3
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 胡瓜は斜めに1~2㎜幅で下まで切らないように切り込みを端まで入れる(両脇に割箸をおくと下まで切れずに便利)。裏返して同じように切り込みを入れる。食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
-
- ザーサイは粗みじん切りにする。ビニール袋に〇印を入れて混ぜ、胡瓜・ザーサイを入れて全体を馴染ませる。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫に胡瓜がしんなりして味が馴染むまでおく。
おいしくなるコツ
調理時間に漬ける時間は含んでいません。
写真は3時間ほど冷蔵庫においたものです。
きっかけ
余ったザーサイを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません