パパッとスピード調理!簡単ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 大根
- 4分の1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根はカットして、耐熱皿にいれ水大さじ1を入れてレンジ600でま3分加熱する。
-
- 2
- ブリの下処理
熱湯をかける。
-
- 3
-
- 鍋に水150cc、酒、ブリ、大根、醤油、砂糖、生姜を入れ加熱する。
-
- 4
-
- 煮詰めて水分がなくなって来たら、最後にみりんをまわし入れる。
-
- 5
-
- 再沸騰したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後にみりんを入れると照りがでます。
きっかけ
簡単にブリ大根を作りたかったので、大根はレンチンをしました。