かぼちゃのポタージュスープ コクがあってなめらか レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 水
- 300cc
- 玉ねぎみじん切り
- 50g
- バター
- 10g
- コンソメパウダー
- 小さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖(甘さを調整しながら)
- 小さじ2
- パセリ
- 1茎
作り方
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- 1
- 鍋にバターと玉ねぎを入れ加熱する。
しんなりしたら水を加える。
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- 2
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- 細かくカットしたかぼちゃを入れ弱火で10分茹でる。
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- 3
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- アクはきれいに取り除く。
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- 4
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- かぼちゃが柔らかくなったらブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
コンソメ、生クリームを入れ、甘さを調節しながら砂糖を入れる。
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- 5
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- パセリを上に散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブレンダーを使うときれいにとろみのある、かぼちゃスープに仕上がります。
無ければザルなどで裏ごしをしてください。
きっかけ
甘くて美味しいかぼちゃスープを作りたかった。