簡単!昆布だしを入れた、冷凍あさりを使った、味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 昆布だし
- 6g
- 冷凍あさり
- 2袋
- 赤味噌
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した、冷凍あさりです。
-
- 2
-
- 1の冷凍あさりを、塩を入れた水で、塩抜きを15分くらいします。
-
- 3
-
- 鍋に、水1000gと昆布だしを入れて、加熱します。
-
- 4
-
- 3の鍋が、沸騰する直前で加熱を止めて、赤味噌をとき入れます。
-
- 5
-
- 4の鍋に、2のあさりを入れて、加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
おいしくなるコツ
赤味噌、昆布だしの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍あさりを使った、味噌汁を作りたかったから。