簡単!紫玉ねぎを使った、たまごスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、紫玉ねぎを使い、たまごスープを作りました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

紫玉ねぎ
1/2個
たまご
2個
ごま油
3滴
鶏ガラスープの素
小さじ0.5
しょう油
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎを2mm幅くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に、水1000g、ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素を入れます。
  3. 3
    2の鍋に、1の紫玉ねぎを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
  4. 4
    たまごをといて、3の鍋に入れて、沸騰する直前で加熱を止めます。
  5. 5
    器に、よそいました。

おいしくなるコツ

ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素の量は、お好みで調整して下さい。紫玉ねぎを使いましたが、紫玉ねぎは加熱すると、ふつうの玉ねぎと同じ色になります。

きっかけ

家の畑で紫玉ねぎを収穫したから。

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/22 22:07
紫玉ねぎがなく、普通の玉ねぎを使いました。玉ねぎが甘くて美味しかったです。
文学トラベラー
2023/06/07 01:27
美味しく頂きました
栄養士ももた

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする