いりごま、紫玉ねぎ、にんじん入りの、ワカメスープ♬ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 紫玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/8本
- ワカメ
- 20g
- いりごま
- 小さじ0.5
- ごま油
- 小さじ0.5
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
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- 鍋に、水1000g、ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素を入れます。
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- 2
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- 紫玉ねぎを2mm 幅くらいに切ります。
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- 3
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- 1の鍋に、2の紫玉ねぎ、2mm幅くらいに切ったにんじんを入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、8分くらい煮ます。
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- 4
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- 1cm幅くらいに切ったワカメを4の鍋に入れて、1分くらい煮ます。
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- 5
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- 器によそい、いりごまをふりかけます。
おいしくなるコツ
ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素は、お好みで調整して下さい。紫玉ねぎは、煮ると、ふつうの玉ねぎと同じようになり、紫色は消えます。
きっかけ
家の畑で、紫玉ねぎを収穫したから。