いりごま、紫玉ねぎ、にんじん入りの、ワカメスープ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した紫玉ねぎを使い、ワカメスープを作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

紫玉ねぎ
1個
にんじん
1/8本
ワカメ
20g
いりごま
小さじ0.5
ごま油
小さじ0.5
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    鍋に、水1000g、ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素を入れます。
  2. 2
    紫玉ねぎを2mm 幅くらいに切ります。
  3. 3
    1の鍋に、2の紫玉ねぎ、2mm幅くらいに切ったにんじんを入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、8分くらい煮ます。
  4. 4
    1cm幅くらいに切ったワカメを4の鍋に入れて、1分くらい煮ます。
  5. 5
    器によそい、いりごまをふりかけます。

おいしくなるコツ

ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素は、お好みで調整して下さい。紫玉ねぎは、煮ると、ふつうの玉ねぎと同じようになり、紫色は消えます。

きっかけ

家の畑で、紫玉ねぎを収穫したから。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/16 16:02
わかめスープ、豆腐も入れて見ました!鶏ガラスープのおかげで簡単に美味しくなるからいいですね!
よしか58

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする