白菜、油揚げ、豆腐入り、ミックス味噌を使った味噌汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 60g
- だしの素
- 小さじ1
- ミックス味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、だしの素、2cm幅くらいに切った白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして4分くらい煮ます。
-
- 2
-
- 油揚げを1.5cm幅くらいに切ります。
-
- 3
-
- 白菜の葉の部分を3cm幅くらいに切ります。
-
- 4
-
- 1の鍋に、油揚げと白菜の葉の部分を入れて、中火で5分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 今回使用したミックス味噌です。
-
- 6
-
- 4の鍋の加熱をとめて、ミックス味噌をとき入れます。
-
- 7
-
- 今回使用した豆腐です。
-
- 8
-
- 7の豆腐を2cm角くらいに切ります。
-
- 9
-
- 8の豆腐を6の鍋に入れて加熱して、沸騰する直前で加熱を止めます。
おいしくなるコツ
ミックス味噌の量、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
白菜を家の畑で収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません