材料(2人分)
- えのき
- 正味130g
- ピーマン
- 2個(50g)
- あかり(三島食品)
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- えのきは長さを半分に切って耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600wで2分加熱。ピーマンはヘタと種を除いて3㎜幅の細切りにし、ラップに包んでレンジ600wで40秒加熱。
-
- 2
- えのきの入った耐熱容器にピーマンも入れ、あかり・ゴマ油を加えて混ぜる。全体に馴染んだら味をみて、足りなければ塩で調える。
-
- 3
-
- 三島食品のふりかけ「あかり」
ピリ辛たらこ味でご飯だけでなく和え物の味付けやマヨソースの味付けなど手軽に色々使えて便利。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は目安なので様子をみて調整してください。
きっかけ
「あかり」を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません