霜降りひらたけと胡瓜とちくわのゴマ酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降りひらたけ
- 80g
- 胡瓜
- 1/2本(50g)
- ちくわ
- 1本
- 塩(胡瓜塩もみ用)
- 少々
- 〇味噌
- 大さじ1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇純リンゴ酢
- 大さじ1/2
- すり白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 霜降りひらたけは小房に分けて大きなものは食べやすい大きさに手で裂く。耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで1分30秒加熱して火を通す。〇印を加えて混ぜて馴染ませる。
-
- 2
- 胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩でもんで5分おく。しんなりしたら手でぎゅっと握って水気を絞る。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切り。1のボウルに胡瓜とちくわを加え混ぜる。
-
- 3
- すり白ゴマを加えて全体に馴染ませるように混ぜる。冷めるまで冷蔵庫におき、冷めたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調理時間に冷ます時間は含んでいません。
お使いの味噌によって調味料の量を調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるものであと一品に。
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