白菜、油揚げ、豆腐入り、白味噌汁♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白菜
- 1/25個
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 60g
- だしの素
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水1000g、だしの素、2cm幅くらいに切った、白菜の軸の部分を入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、5分くらい煮ます。
-
- 2
-
- 1の鍋に、3cm 角くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、中火で5分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、2cm 幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で2分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 今回使用した、白味噌です。
-
- 5
-
- 3の加熱をとめて、白味噌をとき入れます。
-
- 6
-
- 5の鍋に、3cm角くらいに切った豆腐を入れて、加熱をします。沸騰する直前で加熱を止めます。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
だしの素、白味噌の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で白菜を収穫したから。