白菜、油揚げ、豆腐入り、白味噌汁♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜を入れた、白味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白菜
1/25個
油揚げ
2枚
豆腐
60g
だしの素
小さじ1
白味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に、水1000g、だしの素、2cm幅くらいに切った、白菜の軸の部分を入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、5分くらい煮ます。
  2. 2
    1の鍋に、3cm 角くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、中火で5分くらい煮ます。
  3. 3
    2の鍋に、2cm 幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で2分くらい煮ます。
  4. 4
    今回使用した、白味噌です。
  5. 5
    3の加熱をとめて、白味噌をとき入れます。
  6. 6
    5の鍋に、3cm角くらいに切った豆腐を入れて、加熱をします。沸騰する直前で加熱を止めます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

だしの素、白味噌の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で白菜を収穫したから。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 21:49
参考にさせていただきました♪ごちそうさまです♡
しゅあちゃん☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする