ほっけ塩焼缶と甘長とうがらしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ほっけ塩焼(缶詰)
- 1缶(内容量75g)
- 甘長とうがらし
- 大きめ6本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 生姜
- みじん切りで大さじ1/2
- きざみ海苔
- ふたつまみ
- 水
- 100㏄
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
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- 卵は溶きほぐす。甘長とうがらしはヘタとガクを除いて3~4等分のぶつ切り。玉ねぎは4~5㎜幅にスライス。フライパンに水・麺つゆ・生姜・甘長とうがらし・玉ねぎを入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。ほっけ塩焼を加えて軽く崩して混ぜて2分程煮る。味をみて足りなければ塩で調え、強火にして溶き卵をまわし入れる。
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- 3
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- 蓋をして弱火にして卵にお好みの具合で火が通ったら出来上がり。器に盛りつけてきざみ海苔を飾る。
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- 4
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- 今回使った缶詰
マルハニチロ「ほっけ塩焼き」
おいしくなるコツ
汁は少なくなっているのでお好みに合わせて水・麺つゆの量を調整してください。
きっかけ
卵と甘長とうがらしを使いたかったので。
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