アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ムネ肉の煮汁を使った、ワカメスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
別の料理で使った、鶏ムネ肉の煮汁を使って、ワカメスープを作りました。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

鶏ムネ肉300gの煮汁
1000g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/10本
ごま油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょう油
小さじ1
わかめ
20g
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を沸騰したお湯1000gで、40分くらい煮ます。鶏ムネ肉は、別の料理で使いました。今回は、鶏ムネ肉の煮汁を使います。
  2. 2
    1の、鶏ムネ肉の煮汁です。
  3. 3
    今回使用した、しょう油、鶏ガラスープの素、ごま油です。
  4. 4
    2に、しょう油、ごま油、鶏ガラスープの素を入れました。
  5. 5
    玉ねぎを5mm幅くらい、にんじんを3mm幅くらいに切ります。
  6. 6
    玉ねぎとにんじんを、4の鍋に入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、10分くらい煮ます。
  7. 7
    わかめを、1cm幅くらいに切ります。
  8. 8
    わかめを、6の鍋に入れて、沸騰する直前で、加熱をとめます。
  9. 9
    8をお椀によそいます。今回使用した、いりごまです。
  10. 10
    いりごまを、1人分で、40粒くらい、ふりかけて、完成です。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素、ごま油、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏ムネ肉の煮汁を使って、スープを作りたかったから。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/15 17:59
バンバンジーで出た鶏胸肉の煮汁を活用できてうれしいレシピでした。 お味も中華屋さんのスープみたいだと好評でした☆
はルンバ
2023/03/02 13:51
美味しく作ることが出来ました。
kousou

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする