材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- しょう油
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- バター
- 小さじ2
- 天ぷら油
- 200g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をむき、実の部分は、3cm角くらいに切り、皮は5mm 角くらいに切ります。耐熱容器に入れて、600wのレンジで、6分くらい加熱します。
-
- 2
-
- 1のかぼちゃをつぶします。
-
- 3
-
- 2にバターを加えて、600wのレンジで、30秒くらい加熱します。
-
- 4
-
- 3に、しょう油とさとうを加えて、混ぜます。
-
- 5
-
- たまごは、殻を割って、溶きます。パン粉、小麦粉も、お皿に、準備します。
-
- 6
-
- 4のかぼちゃを俵型にして、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につけます。
-
- 7
-
- 180度の天ぷら油で、3分くらい揚げます。
-
- 8
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、さとう、バターの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、かぼちゃを収穫したから。