材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 〇純りんご酢
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇味噌
- 小さじ1
- 〇辛子(チューブ)
- 3~4㎝分
作り方
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- 1
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- ビニール袋に〇印を入れて袋の上から手で揉んで混ぜる。胡瓜を6~7㎜幅の輪切りにして袋に加えて袋の上から揉んで汁を絡める。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
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- 2
- 冷蔵庫に半日くらいおいて漬け込む。(胡瓜がしんなりすれば食べられますが半日くらいおいたほうが味がしっかり入ってよいです。)
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
きっかけ
塩の代わりに味噌や酢を利用して薄味に慣れるように。
あっさり薄めの味付けです。