材料(4人分)
- あさり
- 250g
- だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- あさりをボールに入れて、あさりがひたるくらい水を入れ、塩を小さじ2加えて、20分くらいおきます。
-
- 2
-
- 鍋に水700mLと、だしの素小さじ2を入れて、沸騰する手前で、加熱を止めます。
-
- 3
-
- 赤味噌をとき入れます。
-
- 4
-
- 鍋に、1のあさりを入れて、加熱します。あさりの貝が開いたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤味噌の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
あさりの味噌汁を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません