鉄分&カルシウムWチャージ! 小松菜きな粉パウンド レシピ・作り方
材料(10人分)
- 4cm角のカップ型
- 10個分
- バター
- 60g
- 小松菜
- 60g
- バナナ
- 70g(1本)
- 牛乳
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- 小麦粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 2個
- きな粉
- 大さじ2(22.5g)
作り方
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- 1
- 《下準備①》
バターは1時間前から常温に戻しておくか、600wで20秒程温めて柔らかくしておく。
指で押せるくらい。
溶かしすぎ注意です。
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- 2
- 《下準備②》
粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉)を合わせてふるっておく。
面倒な場合はふるわなくてもいいですが、粉類はまとめて混ぜておいてください。
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- 3
- 小松菜とバナナをブレンダーにかけやすい大きさに切る。
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- 4
- 切った小松菜とバナナ、牛乳をブレンダーにかけてスムージー状にする。
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- 5
- 泡立て器でバターを白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 6
- ⑤に砂糖を2〜3回分けいれてその都度よく混ぜる。
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- 7
- ⑥に卵を4〜5回に分けていれその都度よく混ぜる。
※少し手間ですが少量ずつ混ぜたほうが混ぜやすいです。
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- 8
- ⑦にスムージー(小松菜・バナナ・牛乳)を2〜3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
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- 9
- オーブンを180℃に余熱する。
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- 10
- 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉)を2〜3回に分けて入れてその都度さっくり混ぜる。
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- 11
- 型に入れて軽く数回打ち付けて空気を抜く。
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- 12
- 180℃に余熱したオーブンで30〜40分焼く。
※表面が焦げそうになったらアルミホイルをかけてください。
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- 13
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成です。
焼きが足りない場合は様子を見ながら3分くらいずつ焼き足してください。
おいしくなるコツ
完全に冷めてからラップに包めば冷凍可能です。
2週間を目処に食べ切ってください。
バターと卵を混ぜている時に分離した場合は少し湯煎にかけると戻ると思います。
きっかけ
おやつでも栄養を摂ってしてほしくて作りました。
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