キャベツたっぷり!キャベツとじゃがいものサラダ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも 小
- 6こ
- キャベツ
- 300g
- にんじん 中
- 1/6本
- ブロッコリー
- 15g
- ハム
- 4枚
- たまご 中
- 2個
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- たまごは、沸騰したお湯で12分くらい茹で、固茹でにします。その後、からをむきます。
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- 2
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- じゃがいもは、皮をむき、3cm角くらいに切ります。その後、沸騰したお湯で、20分くらい茹でます。
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- 3
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- 2を茹でたら、水気をきります。
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- 4
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- 3をボールに入れて、つぶします。
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- 5
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- にんじんを5mm角くらいに切り、沸騰したお湯で、4分くらい茹でます。
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- 6
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- 5の水気を切ります。
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- 7
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- ブロッコリーは、軸を切ります。今回は、家の畑で収穫した、ブロッコリー本体を収穫した後に出てくる、ミニブロッコリーを使いました。ブロッコリーは、沸騰したお湯で、1分くらい茹でます。
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- 8
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- キャベツは8mm角くらいに切り、塩をふって、15分くらいおきます。
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- 9
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- 水気をきったにんじんを器に入れます。茹でたまごは、黄身は、そのまま器に入れ、白身は、5mm角くらいに切り、器に入れます。
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- 10
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- ハムを5mm角くらいに切り、器に入れます。
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- 11
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- つぶした、じゃがいもを器に入れます。
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- 12
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- 茹でたブロッコリーを手で軽く水気をしぼり、器に入れます。
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- 13
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- 塩をふったキャベツを、手で水気をしぼって、器に入れます。
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- 14
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- 今回、使用したコショウです。
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- 15
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- コショウをふります。
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- 16
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- マヨネーズを入れます。
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- 17
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- 全体を混ぜます。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、コショウの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
キャベツをたくさん使った、ポテトサラダを作りたかったから。
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