フライパンでチョコプリン♡ゼラチンもオーブンも不要 レシピ・作り方
作り方
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- チョコレートは適当に砕いてボールに入れる
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- 2
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- 耐熱の器に牛乳を入れ、沸騰しない程度70℃くらいに温める
(電子レンジ500W1分半程度)
①のボールへ加えて、チョコレートを溶かしながらよく混ぜる
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- 3
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- ②の牛乳を温めたカップに卵を割り(冷たい卵だとチョコレートが固まってしまう)泡立てないようによく混ぜてから、濾し器で卵を濾して混ぜる(私は100均の味噌汁漉し器使用)
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- 4
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- 耐熱の器に入れ、ラップをかける
フライパンに蒸し器用の皿と、ひたひた程度の水を入れて蓋をし、沸騰させてから小分けした器を乗せ、弱火で10分蒸して、火を消して予熱で5分で完成!
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- 5
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- お好みで、生クリーム、苺、粉砂糖などを飾り付けしてください。
おいしくなるコツ
沸騰してからチョコレート液を入れた器を入れる。
それから弱火で蒸すとムラなく綺麗なプリンになます。
100cc程度の器を使用したので、容量が多くなったら蒸時間を1.2分延長してみてください。
きっかけ
当店のデザートを簡単にアレンジしてみました。
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