フライパンでチョコプリン♡ゼラチンもオーブンも不要 レシピ・作り方

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こいき
ゼラチン、小麦粉、オーブンも不要で濃厚チョコレートプリンが出来ます。

材料(6人分)

チョコレート
120gくらい
牛乳
200cc
砂糖
20g
卵Mサイズ
2個
●苺
6個
●生クリーム
少々
●粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    チョコレートは適当に砕いてボールに入れる
  2. 2
    耐熱の器に牛乳を入れ、沸騰しない程度70℃くらいに温める
    (電子レンジ500W1分半程度)
    ①のボールへ加えて、チョコレートを溶かしながらよく混ぜる
  3. 3
    ②の牛乳を温めたカップに卵を割り(冷たい卵だとチョコレートが固まってしまう)泡立てないようによく混ぜてから、濾し器で卵を濾して混ぜる(私は100均の味噌汁漉し器使用)
  4. 4
    耐熱の器に入れ、ラップをかける

    フライパンに蒸し器用の皿と、ひたひた程度の水を入れて蓋をし、沸騰させてから小分けした器を乗せ、弱火で10分蒸して、火を消して予熱で5分で完成!
  5. 5
    お好みで、生クリーム、苺、粉砂糖などを飾り付けしてください。

おいしくなるコツ

沸騰してからチョコレート液を入れた器を入れる。 それから弱火で蒸すとムラなく綺麗なプリンになます。 100cc程度の器を使用したので、容量が多くなったら蒸時間を1.2分延長してみてください。

きっかけ

当店のデザートを簡単にアレンジしてみました。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートその他のプリン・プディングデザート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

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