つぶしじゃがいもの、ぎょうざの皮の包み揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中
- 2個
- にんじん
- 1/8本
- 豚ミンチ肉
- 50g
- 塩コショウ
- 小さじ 0.5
- カレーパウダー
- 小さじ 1
- 天ぷら油
- 200g
- ぎょうざの皮
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、5cm角くらいに切り、沸騰したお湯で、20分くらい茹でます。
-
- 2
-
- にんじんは、2mm 角くらいに切り、沸騰したお湯で、5分くらい茹でます。
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで、少し焦げめがつくくらい、炒めます。
-
- 4
-
- 豚ミンチ肉を、フライパンで、火が通るまで、炒めます。
-
- 5
-
- つぶした1に、2、3、4を加えて、混ぜます。
-
- 6
-
- 塩コショウ、カレーパウダーも入れて、混ぜます。
-
- 7
-
- ぎょうざの皮に6をのせて、ぎょうざの形に包みます。
-
- 8
-
- ぎょうざの形に包みました。
-
- 9
-
- 180度の天ぷら油で、2分くらい揚げます。
おいしくなるコツ
揚げ時間は、揚げ具合をみて、調整して下さい。
きっかけ
家の畑で収穫したじゃがいもとにんじんを使い、ぎょうざの皮の包み揚げを作りたかったから。