アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とにんじんとかまぼこの、黒ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ほうれん草とにんじんを使い、かまぼこを入れて、黒ごま和えを作りました。

材料(4人分)

ほうれん草
6束
にんじん
1/6本
かまぼこ
1/4個
黒ごま
大さじ1
さとう
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、軸の部分を切り、沸騰したお湯で、1分くらい茹でます。
  2. 2
    1の粗熱がとれたら、2cm 幅くらいに切ります。
  3. 3
    2を手でしぼり、水気をきります。
  4. 4
    にんじんは、0.5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
  5. 5
    かまぼこは、0.5cm幅くらいに切ります。
  6. 6
    黒ごまをすり鉢に入れて、すります。
  7. 7
    6に、さとうとしょうゆを入れます。
  8. 8
    7に、ほうれん草を入れて、混ぜます。
  9. 9
    8に、にんじんとかまぼこを入れて混ぜます。器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

黒ごまと、さとうと、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で収穫した、ほうれん草とにんじんを使い、黒ごま和えを作りたかったから。かまぼこを入れて、アクセントをつけました。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする