材料(2~3人分)
- 海老(今回はバナメイエビ)
- 正味200g
- エリンギ
- 4本(160g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- あらびきブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- ふたつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥き、背に沿って切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れて片栗粉大さじ1(分量外)と水大さじ2(分量外)を加えて揉んで汚れを落とす。水で洗い流して水気をペパーで拭く。
-
- 2
-
- エリンギ・ピーマンは小さめのひと口大で乱切りにする。フライパンにオリーブ油を熱してエリンギ・ピーマンを炒める。エリンギに5割程度火が入ったら海老を加えて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったらコンソメ・あらびきブラックペッパー・ガーリックパウダーを加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
あらびきブラックペッパーが結構ピリピリくるのでお好みで量を調整してください。
むきエビを使えば海老の下処理なく作れるので楽です。
きっかけ
海老を買ったので。
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