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海老とエリンギのペッパー炒め レシピ・作り方

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□うみ□
あらびきブラックペッパーを効かせた海老とエリンギの炒め物です。

材料(2~3人分)

海老(今回はバナメイエビ)
正味200g
エリンギ
4本(160g)
ピーマン
2個(70g)
オリーブ油
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
あらびきブラックペッパー
小さじ1/2
ガーリックパウダー
ふたつまみ
少々~お好みで
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作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背に沿って切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れて片栗粉大さじ1(分量外)と水大さじ2(分量外)を加えて揉んで汚れを落とす。水で洗い流して水気をペパーで拭く。
  2. 2
    エリンギ・ピーマンは小さめのひと口大で乱切りにする。フライパンにオリーブ油を熱してエリンギ・ピーマンを炒める。エリンギに5割程度火が入ったら海老を加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったらコンソメ・あらびきブラックペッパー・ガーリックパウダーを加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

あらびきブラックペッパーが結構ピリピリくるのでお好みで量を調整してください。 むきエビを使えば海老の下処理なく作れるので楽です。

きっかけ

海老を買ったので。

公開日:2021/12/21

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カテゴリ
その他のエビエリンギ

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