鯖のみそ煮缶で炊き込みごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわまま
簡単なのに深い味わい!おこげが美味しい。

材料(4人分)

お米
3合
鯖味噌煮缶
1個
にんじん
1/5本
油揚げ
1枚
しめじ
1/2株
和風顆粒だし
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげておく。
  2. 2
    人参は、イチョウ切り。
    しめじはほぐして小さく切る。
    油揚げは1センチ角にきる。
  3. 3
    お米を炊飯器に入れる。
    鯖缶のお汁と水を加え3合の水加減に合わせる。
    和風顆粒だしも入れる。
  4. 4
    具材を全て加え、炊飯ボタンを押す。
  5. 5
    炊き上がると鯖の身をほぐして全体を軽く混ぜ、お茶碗に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

簡単なのに本格的な味がするんです。

きっかけ

手軽にお魚をとりたくて。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

ちわまま とにかく簡単に出来るお料理を紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする