濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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☆KUROMI☆
濃厚でしっとり♪スペシャルな日にぴったりなチョコレートケーキです!

材料(21㎝型人分)

バター
225
小麦粉
90
微粒グラニュー糖
200g
アーモンドプードル
115g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
6個
カカオ70%チョコレート
200g
バニラエッセンス
3滴
粉砂糖
100g
オレンジリキュール
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンを120度に予熱します。
    型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜておきます。
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白は泡立て器かハンドミキサーでかたいツノが立つまで泡立てます。卵黄は、バニラエッセンスを入れて混ぜて置きます。
  4. 4
    バターと微粒グラニュー糖を泡立て器かハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5
    湯煎でチョコレートを溶かし、4の中に入れしっかりと混ぜます。
  6. 6
    2で混ぜた粉類を大さじ1入れて混ぜてから、卵黄液を3回に分けて混ぜます。
  7. 7
    残りの粉類をゴムベラで切るように混ぜます。
  8. 8
    卵白を4分の1の量加え、白い筋がなくなるまで切るように混ぜます。残りの卵白も切るように混ぜます。
  9. 9
    準備しておいた型に流し込んで、表面をゴムベラで平にします。
  10. 10
    120度に予熱しといたオーブンの下段に入れて1時間15分焼きます。
  11. 11
    竹串で刺して何もついてこなくなったら出来上がりです!
  12. 12
    冷めたら、粉砂糖にオレンジリキュールを混ぜてアイシングを作ってデコレーションします。
    お好みでナッツなど飾ると可愛いです!

きっかけ

オシャレなティータイムをしたくて考えました。

公開日:2021/11/02

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カテゴリ
クリスマスケーキハロウィンのお菓子その他のチョコレートスポンジケーキ

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