材料(21㎝型人分)
- バター
- 225
- 小麦粉
- 90
- 微粒グラニュー糖
- 200g
- アーモンドプードル
- 115g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 6個
- カカオ70%チョコレート
- 200g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 粉砂糖
- 100g
- オレンジリキュール
- 大さじ3
作り方
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- 1
- オーブンを120度に予熱します。
型にクッキングシートを敷いておきます。
-
- 2
- 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜておきます。
-
- 3
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は泡立て器かハンドミキサーでかたいツノが立つまで泡立てます。卵黄は、バニラエッセンスを入れて混ぜて置きます。
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- 4
- バターと微粒グラニュー糖を泡立て器かハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
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- 5
- 湯煎でチョコレートを溶かし、4の中に入れしっかりと混ぜます。
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- 6
- 2で混ぜた粉類を大さじ1入れて混ぜてから、卵黄液を3回に分けて混ぜます。
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- 7
- 残りの粉類をゴムベラで切るように混ぜます。
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- 8
- 卵白を4分の1の量加え、白い筋がなくなるまで切るように混ぜます。残りの卵白も切るように混ぜます。
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- 9
- 準備しておいた型に流し込んで、表面をゴムベラで平にします。
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- 10
- 120度に予熱しといたオーブンの下段に入れて1時間15分焼きます。
-
- 11
- 竹串で刺して何もついてこなくなったら出来上がりです!
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- 12
- 冷めたら、粉砂糖にオレンジリキュールを混ぜてアイシングを作ってデコレーションします。
お好みでナッツなど飾ると可愛いです!
きっかけ
オシャレなティータイムをしたくて考えました。
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