HMとまぜるだけ!豆腐とマヨでふわふわホットケーキ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- 絹豆腐 100g
- 牛乳 120ml
- 卵 1個
- マヨネーズ 10g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 ボウルに絹豆腐をいれホイッパーでペーストになるまで混ぜます。水切りは必要ありません。
- 2 1のボウルに、牛乳、卵、マヨネーズをいれ、混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまで混ぜます。このとき、ねるようにぐるぐる混ぜると膨らみにくくなるので、下からすくうようにして混ぜるといいです。
- 4 ちなみに、私はいつも業務スーパーで購入しています。1キロで228円。高コスパですよね
- 5 ホットプレートは170℃にあたためます。おたま一杯分を並べて6枚分できました。
- 6 ふつふつ穴が空いてきたらひっくり返します。返して2.3分ほど焼いたらできあがりです。
- 7 メープルシロップとバターが好きです、、
きっかけ
HM、牛乳、卵 でつくると、なんだかパサパサに。簡単にふわふわしっとりを目指して、この材料でつくるようになりました。
おいしくなるコツ
使うHMによって牛乳の量を調整したほうがいいかもしれません。裏面に記載の量を目安に、マイナス10mlでお試しください。
- レシピID:1630014655
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もも142021/10/31 13:42フライパンで作ったのですが上手く焼けました!普段の焼き方とは全然違う厚みとふっくら感で美味しかったです!