バナナのせチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
しっとりチョコレートケーキです。
飾り付けを変えて
クリスマスやバレンタインにも
良いです。

材料(1本人分)

板チョコ
120g
生クリーム
100g
牛乳
50g
無塩バター
20g
10g
ココア
少々
バナナ
1本
薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    板チョコは手で適当な大きさに切ってボウルに入れ、バターを加える。
  2. 2
    湯煎にかけて溶かし、卵を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    小鍋に生クリームと牛乳を加えて沸騰直前まで温め、手順2に少量づつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    型にオーブンシートを敷き、手順3を流し入れ、150度のオーブンで1時間焼く。
  6. 6
    粗熱を取り冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  7. 7
    型から抜き、
    バナナを切ってのせ、
  8. 8
    ココアを振る。

おいしくなるコツ

好みでレーズンや、ブランデーを加えてください。

きっかけ

デザートに作りました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする