材料(2人分)
- 茄子
- 1本(120g)
- 〇ポン酢(ミツカン)
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って薄い半月切り。ビニール袋に茄子・〇印を入れて袋の上から揉む。しんなりしたら空気を抜くようにして袋の口を結んで冷蔵庫で30分~1時間おいて味を馴染ませる。
-
- 2
- 袋の上から揉むとすぐにしんなりしますが、少し漬け込んだほうが味が馴染んでよいです。
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
きっかけ
茄子が1本だけあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません