材料(1~2人分)
- 長なす
- 1本(150g)
- なめこ
- 1/2袋(50g)
- 生姜
- みじん切りで小さじ1
- 小ネギ
- 2~3本
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1と1/2~ ※コツ参照
作り方
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- 1
- 長なすはヘタを除いて表面に2~3本浅く切り込みを入れて(破裂が怖いので)ラップで包む。レンジ600wで2分30秒~3分加熱して火を通して粗熱をとる。
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- 2
- なめこはさっと洗って水気を切り、耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで1分加熱して火を通す。麺つゆ・生姜を加えて混ぜる。長なすの粗熱がとれたら食べやすく切って加え混ぜる。
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- 3
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- 小ねぎを小口切りにして加え混ぜる。ラップを表面に密着させるように、少し押さえて空気を抜くようにしてかける。冷蔵庫で1時間以上おいて冷やし、味を馴染ませる。冷えたら器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は大さじ1と1/2で作っておいて冷やして盛り付ける前に味をみて薄かったらお好みの量を足すほうがよいと思います。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
きっかけ
レンチンした茄子が好きなので。
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なめこのトロトロがいい感じです。