あさりとキムチの冷やし茶漬け レシピ・作り方

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□うみ□
冷凍あさり(むき身)とキムチを使って冷たい汁かけご飯にしました。

材料(2人分)

冷ご飯
丼2杯分
冷凍あさり(むき身)
80g
キムチ(白菜)
80g
乾燥わかめ
3g
2個
いり白ゴマ
ふたつまみ
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
50㏄
350㏄
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キムチは大きい葉があればキッチンバサミで小さく切る。冷凍あさりは耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで2分~2分30秒加熱して火を通す。
  2. 2
    加熱したあさりの容器にキムチを加えて混ぜ、1/3量を飾り用に取り分ける(汁は残す)。残り2/3量のあさりとキムチ(汁もそのまま)に麺つゆ・水・ゴマ油を加え混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    冷やしている間に乾燥わかめを水で戻し、水気をぎゅっと絞る。卵は溶きほぐしてフライパンに薄くゴマ油(分量外)を塗って1/2~1/3量を流し入れて広げ焼き、裏返してさっと焼き取り出す。
  4. 4
    残りの卵液も同じように焼いて、食べやすい長さの千切りにして錦糸卵を作る。あさりとキムチの汁が冷えたら丼に冷ご飯を盛り付けてかけ、錦糸卵を広げるようにのせる。
  5. 5
    錦糸卵の中央にわかめをおき、その上に取り分けておいたあさりとキムチを飾っていり白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

調理時間に冷やす時間は含んでいません。 汁の味はお好みなので麺つゆで調整してください。 錦糸卵を作るときのフライパンは焦げ付きにくい加工のものを使っています。お使いのフライパンによって油の量は調整してください。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2021/07/22

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カテゴリ
お茶漬けキムチあさり

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