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グルテンフリーな米粉ふわとろ明石焼き レシピ・作り方

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ふわとろな明石焼きです。米粉を使っているので小麦アレルギーやグルテンアレルギーの方でも安心。たこ焼き器さえあれば思った以上にお手軽です。28個見当です。

材料(2人分)

【生地】
米粉
80g
コーンスターチ
20g
かつおだしの素
5g
550cc
3個
【具】
タコ
100~150g
【だし汁】
めんつゆ(3倍濃縮)
100㏄
お湯
200㏄
三つ葉
1/2袋
【その他】
油(サラダ油など、くせのないもの)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生地の材料のうち卵以外をボウルに入れてかき混ぜる
  2. 2
    卵は別のボウルで解きほぐす
  3. 3
    生地のボウルに卵を入れ、よくかき混ぜて生地の完成
  4. 4
    だし汁の材料を器に入れ、刻んだ三つ葉を散らす
  5. 5
    タコは2-3グラム程度に切る
  6. 6
    タコ焼き器を熱し、油をひく
  7. 7
    穴すれすれに生地を流しいれる
  8. 8
    タコをそれぞれの穴に入れる
  9. 9
    生地をさらになみなみに注ぐ
  10. 10
    表面が乾いたら、竹串かタコ焼き用ピックで裏返す
  11. 11
    竹串やピックで転がしながらまんべんなく焼く
    形が崩れても何とかなるので慌てないで
    湯気が出てきたら中のタコが蒸されている証拠なので、湯気の出口を下に返して蒸し焼きにする
  12. 12
    全体が焼けたら器に盛る
  13. 13
    だし汁につけて、食べる

おいしくなるコツ

生地は一見シャバシャバですが、きちんと固まります。グルテンが入っていないので、ふわふわトロトロに仕上がります。 ソースをつけたうえでだし汁につける姫路風もオツです。

きっかけ

米粉でタコ焼きが作れるなら、明石焼きもできるはずと挑戦しました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
米粉明石焼きたこ焼き

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