米粉のグルテンフリーなたこ焼き レシピ・作り方

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米粉のグルテンフリーなたこ焼きです。
サクモチな食感に仕上がるので、小麦粉より好きです。
直径43mm×28個イメージです。

材料(2人分)

【具】
マダコ(蒸し又は茹で)
150g
青ネギ
2本
紅しょうが
15g
【生地】
米粉(お菓子用)
120g
コーンスターチ(ない場合は米粉を増やす)
30g
600cc
たまご
1個
カツオだし
5g
めんつゆ
大さじ1
【トッピング】
たこ焼きソース
150g
マヨネーズ
お好みで
鰹削り節
小さじ4
【その他】
食用油(サラダ油などクセのないもの)
少々

作り方

  1. 1
    米粉、コーンスターチ、水、カツオだし、めんつゆを混ぜ、ときほぐしたたまごを入れて生地を作ります。
  2. 2
    タコは小さく切っておきます。
  3. 3
    刻んだネギと紅しょうがを混ぜて別の器に入れておきます。
    これで生地と具の完成。
  4. 4
    たこ焼き器を中火にかけ、油をひきます。
    油はキッチンペーパーを巻いた割り箸でOK
  5. 5
    穴が隠れる程度に生地を流し入れたら、それぞれにタコを入れます。
    タコは小さく切って数個ずつ入れるのも食べやすいです。
    なお、タコは平等に入れないとケンカの元になるのでご注意。
  6. 6
    さらに生地をたこ焼き器なみなみに流し入れて、ネギと紅しょうがをふります。
    なみなみに入れないと出来上がりが小さくなってしまいますから、あふれない程度になみなみに。
  7. 7
    表面が乾いてきたら、周りの生地ごと裏返します。
    底面は固まっているはずなので、思い切って返せばなんとかなります。形が崩れてもまだ挽回可能です。
  8. 8
    竹串などで回しながらまんべんなく焼きます。
    途中プシューと湯気が出てきたら中でタコがいい感じに蒸されています。湯気の出ているところを下にして、タコがより蒸しましょう。
  9. 9
    お皿にとり、ソース、マヨネーズ、鰹削り節などをかけて仕上げます。
    出来立ては熱いのでやけどに注意

おいしくなるコツ

生地はシャバシャバですがサクトロの軽い食感に仕上がります。途中で形がまとまらなくても諦めずに回してゆきましょう。 グルテンフリーにこだわらないなら天かすをネギや紅しょうがと混ぜて具にするのもおすすめです。

きっかけ

たこ焼きが食べたくなったのですが、家族が小麦粉を食べられなくなったので米粉でチャレンジしました。

公開日:2021/06/27

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カテゴリ
たこ焼き米粉

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