材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 3合分
- 卵
- 3個
- ネギ
- 1本
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- お好みで
- 油
- 大さじ2
- 豚こま肉
- 約250g
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじん、ピーマン、ネギをみじん切りにする。
フードプロセッサーがあれば、あっという間にできちゃいます!
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- 2
- 豚こまは、食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- フライパンに油をひいて、野菜を弱火〜中火で焦げないように炒める。
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- 4
- しんなりしてきたら豚こまをいれて、酒、鶏がらスープ、塩コショウをして、色が変わるまで中火で炒める。
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- 5
- 溶き卵をフライパンに流し入れて、ぐるぐる混ぜる。
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- 6
- 卵に火が通ったら、炊いたごはんをフライパンに投入!よく混ぜながら炒める。
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- 7
- 味見して、塩コショウ、鶏がらスープで味を調整して、完成!
おいしくなるコツ
子どもも食べやすいように野菜をみじん切りしていますが、大人だけなら食べやすい大きさに切るだけでもOK!
お弁当にもぴったりですよ!
きっかけ
チャーハンが食べたくて