☆大豆とひじきと油揚げの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんとごんちゃん
大量にまとめて作っておけば、あと一品欲しい時に役立ちます‼何より体にいいし、安く作れるオススメの煮物です♡

材料(5人分)

大豆の水煮
400g
こんにゃく
2枚
油揚げ
4枚
生ひじき
100g
お湯
鍋半分
Aお湯
鍋半分くらい
Aほんだし顆粒
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A醤油
大さじ3
Aみりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを短冊切りにする。
  2. 2
    油揚げも同様に切っておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、1と2を入れ2分下茹でする。
  4. 4
    ザルにあげ、いったん取り出す。
  5. 5
    4を鍋に戻し、大豆とひじきとAを入れて中火で煮込む。
  6. 6
    10分間煮たら火を止めて味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 作りたてよりも半日以上置いて味を染み込ませたほうが美味しくなります♪

きっかけ

大量に作ってお弁当のおかずやストックおかずを作りたかったから。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の大豆・豆腐油揚げすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする