材料(3〜4人分)
- 枝豆
- 100g
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 枝豆は茹でて冷まし、実を取り出します。薄皮もとります。
玉ねぎは薄切りにします。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 2
- よく炒めたら、水と固形ブイヨン、枝豆を加え2〜3分煮て火を止めます。
粗熱をとったら、フードプロセッサーにかけます。
-
- 3
- 鍋にもどし、牛乳を加えてまた煮ます。
塩こしょうで味を整えて完成です。
お好みでパセリをちらして下さい。
きっかけ
子供がポタージュが好きなので、枝豆でも作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません