材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- カルボナーラソース(ニップン オーマイ)
- 1パック(240g)
- 海苔の佃煮(桃屋 ごはんですよ)
- 30g
- 白菜
- 100g
- 長ネギ
- 15㎝分(35g)
- えのき
- 正味50g
- 竹輪
- 2本(40~45g)
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
- きざみ海苔
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って3㎝長さ5㎜幅の細切り。長ネギは縦半分に切って斜め薄切り。えのきは長さを3等分に切る。竹輪は縦半分に切って斜め薄切り。
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- 2
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- フライパンに白菜・長ネギ・えのき・竹輪を入れて水を振りかけて火にかける。フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分加熱。野菜類に火が通ったら海苔の佃煮を入れて混ぜる。
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- 3
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- カルボナーラソースを加え混ぜて一度沸騰させて火を止める。パスタを茹でる(湯に塩は入れない)。茹で上がったらザルにあけて湯を切ってフライパンに加える。
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- 4
- 強火でパスタとソースを絡め、全体によく絡まったら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけてきざみ海苔をちらす。
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- 5
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- 今回使ったパスタソースと海苔の佃煮です。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときの湯に塩は入れていません(塩辛くなるのがこわいので)。パスタの湯で加減はお好みで調整してください。
きっかけ
封を開けた海苔の佃煮を使いたかったので。
余りがちな海苔の佃煮をプラスしたほんのり海苔風味。
わさび(チューブ)をつけて食べるのもおススメです。