海苔カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
市販のカルボナーラソースを使ったアレンジパスタです。
余りがちな海苔の佃煮をプラスしたほんのり海苔風味。
わさび(チューブ)をつけて食べるのもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
カルボナーラソース(ニップン オーマイ)
1パック(240g)
海苔の佃煮(桃屋 ごはんですよ)
30g
白菜
100g
長ネギ
15㎝分(35g)
えのき
正味50g
竹輪
2本(40~45g)
大さじ2
少々~お好みで
きざみ海苔
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って3㎝長さ5㎜幅の細切り。長ネギは縦半分に切って斜め薄切り。えのきは長さを3等分に切る。竹輪は縦半分に切って斜め薄切り。
  2. 2
    フライパンに白菜・長ネギ・えのき・竹輪を入れて水を振りかけて火にかける。フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分加熱。野菜類に火が通ったら海苔の佃煮を入れて混ぜる。
  3. 3
    カルボナーラソースを加え混ぜて一度沸騰させて火を止める。パスタを茹でる(湯に塩は入れない)。茹で上がったらザルにあけて湯を切ってフライパンに加える。
  4. 4
    強火でパスタとソースを絡め、全体によく絡まったら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけてきざみ海苔をちらす。
  5. 5
    今回使ったパスタソースと海苔の佃煮です。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときの湯に塩は入れていません(塩辛くなるのがこわいので)。パスタの湯で加減はお好みで調整してください。

きっかけ

封を開けた海苔の佃煮を使いたかったので。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 21:43
真似して作りました 美味しかったです また作ります
coharu1025
作っていただけて嬉しいです♪「美味しかった」とのお言葉に安心しました!沢山あるレシピの中からお試しくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする