海苔カルボナーラ レシピ・作り方

海苔カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
市販のカルボナーラソースを使ったアレンジパスタです。
余りがちな海苔の佃煮をプラスしたほんのり海苔風味。
わさび(チューブ)をつけて食べるのもおススメです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • カルボナーラソース(ニップン オーマイ) 1パック(240g)
  • 海苔の佃煮(桃屋 ごはんですよ) 30g
  • 白菜 100g
  • 長ネギ 15㎝分(35g)
  • えのき 正味50g
  • 竹輪 2本(40~45g)
  • 大さじ2
  • 少々~お好みで
  • きざみ海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って3㎝長さ5㎜幅の細切り。長ネギは縦半分に切って斜め薄切り。えのきは長さを3等分に切る。竹輪は縦半分に切って斜め薄切り。
  2. 2 フライパンに白菜・長ネギ・えのき・竹輪を入れて水を振りかけて火にかける。フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分加熱。野菜類に火が通ったら海苔の佃煮を入れて混ぜる。
  3. 3 カルボナーラソースを加え混ぜて一度沸騰させて火を止める。パスタを茹でる(湯に塩は入れない)。茹で上がったらザルにあけて湯を切ってフライパンに加える。
  4. 4 強火でパスタとソースを絡め、全体によく絡まったら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけてきざみ海苔をちらす。
  5. 5 今回使ったパスタソースと海苔の佃煮です。

きっかけ

封を開けた海苔の佃煮を使いたかったので。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときの湯に塩は入れていません(塩辛くなるのがこわいので)。パスタの湯で加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1630012874
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2021/09/09 21:43
    海苔カルボナーラ
    真似して作りました
    美味しかったです
    また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る