海苔カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って3㎝長さ5㎜幅の細切り。長ネギは縦半分に切って斜め薄切り。えのきは長さを3等分に切る。竹輪は縦半分に切って斜め薄切り。
- 2 フライパンに白菜・長ネギ・えのき・竹輪を入れて水を振りかけて火にかける。フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分加熱。野菜類に火が通ったら海苔の佃煮を入れて混ぜる。
- 3 カルボナーラソースを加え混ぜて一度沸騰させて火を止める。パスタを茹でる(湯に塩は入れない)。茹で上がったらザルにあけて湯を切ってフライパンに加える。
- 4 強火でパスタとソースを絡め、全体によく絡まったら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけてきざみ海苔をちらす。
- 5 今回使ったパスタソースと海苔の佃煮です。
きっかけ
封を開けた海苔の佃煮を使いたかったので。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときの湯に塩は入れていません(塩辛くなるのがこわいので)。パスタの湯で加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1630012874
- 公開日:2021/04/14
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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coharu10252021/09/09 21:43真似して作りました
美味しかったです
また作ります
余りがちな海苔の佃煮をプラスしたほんのり海苔風味。
わさび(チューブ)をつけて食べるのもおススメです。