アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
牡蠣をオイスターソースで炒めオリーブオイルに漬けた旨味たっぷりの一品です。
そのままつまんでも、パスタなどにしても美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
100g
塩(洗い用)
小さじ1
にんにく
2片
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
オリーブオイル
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩を振って軽く揉み、水を張ったボウルで振り洗いする。
    汚れが取れたらペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    にんにくは縦半分にしてから横半分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    牡蠣を加え、身がつるんと丸くなるまでしっかり炒める。
  5. 5
    オイスターソースを加えて絡めながら炒める。
  6. 6
    器に取り、粗熱が取れたら鷹の爪を乗せオリーブオイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

できてすぐでももちろんOKですが、2-3日してオイルが馴染むといっそう美味しくいただけます。

きっかけ

リクエストに応えて作りました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 19:41
おつまみに作りました^ ^レシピ感謝です!
hans0801
お作りいただきありがとうございます! ぷりぷりの牡蠣がおいしそうですね♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする