アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
柔らかくかつ香ばしい鶏肉と卵のとろとろの組み合わせがたまらない親子丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(350g)
玉ねぎ
1/2個
4個
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★水
100cc
温かいご飯
どんぶり2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な筋と油をとって一口大に切る。玉ねぎは3mmの薄切りにする。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を引いて熱し、鶏肉の皮を下にして入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 3
    鶏肉に焼き色がついたら弱火にし、★を加える。
  4. 4
    鶏肉が生のうちに玉ねぎを加えて混ぜ、鶏肉に火が通り玉ねぎがしんなりするまで煮る。
    ※水分がなくなってしまうようであれば蓋をする。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら卵の1/2を回し入れて10秒待ち、箸で固まっていない部分の卵を周りに広げるようにして少し混ぜる。
  6. 6
    残りの卵も同様に加え、10秒後に固まっていない部分を箸で広げる。
  7. 7
    卵が好みの固さになる一歩手前で火を止める。
  8. 8
    予熱で火を通し、ご飯の上に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼き色をつけた後は弱火で。 卵は2回に分けて入れると火の通りにムラが少なくなり美味しく仕上がります。

きっかけ

家族のリクエストに応えて。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 11:29
卵がトロトロで、とても美味しかったです(^^)
♡AYA mama♡
おいしくお作りいただきありがとうございます♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする