材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- 温かいご飯
- どんぶり2杯分
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な筋と油をとって一口大に切る。玉ねぎは3mmの薄切りにする。
卵は割りほぐしておく。
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- 2
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- フライパンに油を引いて熱し、鶏肉の皮を下にして入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 3
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- 鶏肉に焼き色がついたら弱火にし、★を加える。
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- 4
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- 鶏肉が生のうちに玉ねぎを加えて混ぜ、鶏肉に火が通り玉ねぎがしんなりするまで煮る。
※水分がなくなってしまうようであれば蓋をする。
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら卵の1/2を回し入れて10秒待ち、箸で固まっていない部分の卵を周りに広げるようにして少し混ぜる。
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- 6
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- 残りの卵も同様に加え、10秒後に固まっていない部分を箸で広げる。
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- 7
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- 卵が好みの固さになる一歩手前で火を止める。
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- 8
- 予熱で火を通し、ご飯の上に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼き色をつけた後は弱火で。
卵は2回に分けて入れると火の通りにムラが少なくなり美味しく仕上がります。
きっかけ
家族のリクエストに応えて。