材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ナス
- 5本
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 100
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は5cm幅、茄子は縦6等分、玉ねぎは3mmの薄切りにする。
-
- 2
-
- 茄子の水気をよく拭き取って皮を下にして油を引いたフライパンに並べて火にかける。
-
- 3
-
- 3分ほど焼いたら豚バラ肉を加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 豚肉にほぼ火が入ったら玉ねぎも加えて炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透明になったら合わせた★を加えて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは火が通った後に長く煮すぎないと食感が残って◎
きっかけ
茄子が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません