ブロッコリーの茎とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 8㎝くらい
- ハーフベーコン
- 2枚(スライスベーコンなら1枚分)
- 水
- 360㏄
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 少々~お好みで
- ブラックペッパー
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は硬い皮を厚く剥いて中のやわらかい部分を使う。剥いた茎は長さ4㎝で幅1㎝、厚みは2㎜くらいにスライスする。ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸かし、コンソメ・ブロッコリーの茎・ベーコンを入れる。弱火にして2~3分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。器に注いでブラックペッパーをちらす。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので味をみてから塩で調えてください。塩気が強くなりすぎている場合は水を足して調整してください。
きっかけ
ブロッコリーの茎が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません